ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / В Курске скончался мужчина из-за кости кролика.

В Курске скончался мужчина из-за кости кролика.

19.04.2017

По данным информационного агенства Regnum.ru 66 - летний мужчина подавился костью кролика. Ему вызвали скорую помощь. Пострадавший сам объяснил прибывшему врачу анестезиологу - реаниматологу, что произошло. Не оказав первой медицинской помощи, мужчину отвезли в Курскую городскую больницу №1. После осмотра в больнице врач оториноларинголог в срочном порядке госпитализировал мужчину в Курскую областную клиническую больницу, опять же ничего не сделав, чтобы кость извлечь. Уже по дороге он начал задыхаться. В областной клинической больнице пациента экстренно прооперировали, но было упущено время, мужчина умер. В итоге возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Комментирует ситуацию юрист "Лиги защиты медицинского права" - Зоя Громушкина: В данном случае направление материалов дела в суд еще не означает, что будет обязательно вынесен обвинительный приговор с установлением вида наказания. В суде будут проведены исследования доказательств, включая судебно-медицинскую экспертизу. Кроме того, целесообразно проверить виды работ и услуг по оказанию медицинской помощи, которые указаны в лицензии областной и городской больниц. Следует учесть, что основания для оказания экстренной неотложной медицинской помощи у мужчины на момент обращения отсутствовали. Это означает, что пациент может быть направлен в другое лечебное учреждение по медицинским показаниям. Что случилось в карете скорой помощи - не известно. По данным СМИ пациенту стало плохо именно в процессе транспортировки его в областную больницу.

Кроме того, лечебное учреждение обязано направить пациента в другое профильное учреждение в случае, если лечебное учреждение не обеспечено необходимым медицинским оборудованием и медицинскими изделиями, не имеет профильного специалиста, а также, если извлечение инородного тела должно производиться оперативным путем, то медицинская организация по лицензии не имеет права проводить экстренные операции.

Воспользуйтесь услугами наших медицинских юристов Мы защитим ваши права пацента. Подробнее

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов