ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / В Московской области за взятку задержан начальник управления Минздрава.

В Московской области за взятку задержан начальник управления Минздрава.

24.04.2017 В Московской области за взятку задержан начальник управления Минздрава.

Как сообщает rosbalt.ru в Московской области задержан начальник управления министерства здравоохранения по подозрению в получении взятки.
Вторым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области расследуется уголовное дело в отношении начальника управления министерства здравоохранения Московской области и ряда представителей коммерческих организаций по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), п. «в» ч.5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере), ч. 2 ст. 290 (получение взятки в значительном размере), ч. 5 ст. 291 (дача взятки в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 291 (дача взятки в крупном размере), ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки в значительном размере).
Следствие полагает, что начальник не один раз получал взятки от представителей коммерческих организаций. Так, с сентября 2016 года по февраль 2017 года он получил около 2 млн рублей за содействие, в силу должностного положения, в выдаче лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также за победу в электронных аукционах по заключению контрактов на поставку расходных материалов лечебным учреждениям. Следствию ещё предстоит выяснить все обстоятельства совершенных преступлений. У всех фигурантов дела проведены обыски, изъяты соответствующие документы и деньги. Решается вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемых.

Комментирует юрист "Лиги защиты медицинского права" - Анна Мамонова:

Ст. 290 УК РФ предусматривает ответственность за получение взятки должностным лицом. Стоит понимать, что данный состав преступления неразрывно связан (если речь не идет о так называемой «Контролируемой взятке» в процессе оперативного эксперимента) с другим преступлением – дача взятки (ст. 291 УК РФ). То есть ответственность наступает и за получение, и за дачу взятки.
К сожалению, в медицине нередки случаи дачи и получения взяток, порой даже без умысла на совершение преступления. Так, благодарный пациент несет «благодарность» врачу в знак удачно проведенной операции, за спасение жизни или здоровья близкого родственника. Получается, что человек, действуя в благих целях, становится преступником, более того, вовлекает другого человека – врача, в совершение преступления. По-другому обстоит ситуация, когда врач осознанно идет на преступление и вымогает взятку. В таком случае необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением, предварительно собрав доказательства (например: звонки, переписка).

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов