4, 11, 18 и 25 июля 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / В Подмосковье за неправильный диагноз, приведший к смерти ребёнка, врача приговорили к обязательным работам

В Подмосковье за неправильный диагноз, приведший к смерти ребёнка, врача приговорили к обязательным работам

19.05.2017 Как сообщает www.riamo.ru, в Дмитровском районе Московской области хирурга приговорили к 240 часам обязательных работ. В мае 2016 г. он поставил неправильный диагноз трехлетнему  мальчику, вследствие чего ребёнок умер на следующий день.
«Собранные следственным отделом по городу Дмитров ГСУ СК России по Московской области доказательства оказались достаточными для вынесения приговора в отношении 40-летнего врача - детского хирурга детской поликлиники ГБУЗ «Дмитровская городская больница» Эгамбердиева Музаффара.  Приговором суда Эгамбердиеву Музаффару назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ, на полгода он лишен права заниматься деятельностью по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним», - сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Московской области.
24 мая 2016 года на приём к детскому хирургу мама привела заболевшего сына. Доктор беспечно отнёсся к установке правильного диагноза. Он не обнаружил имевшееся заболевание, не назначил необходимого обследования и, недооценив степень тяжести состояния ребёнка, не увидел опасности для его жизни. Хирург не госпитализировал пациента, тем самым исключил возможность оказания помощи в условиях стационара в медицинском учреждении. Экстренная операция спасла бы малышу жизнь, но он умер дома на следующий день после посещения врача.

Комментирует медицинский юрист "Лиги защиты медицинского права"- Мамонова Анна:

Персональная ответственность врача в случае смерти пациента возможна по следующим статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации:
Ч. 2 ст. 109 УК РФ - Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
ч. 3 ст. 293 УК РФ - Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека,
ч. 2 ст. 124 УК РФ - Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом,  если оно повлекло по неосторожности смерть больного, либо причинение тяжкого вреда его здоровью.
​Конечно, говорить о соразмерности назначенного врачу наказания и смертью ребенка не корректно. Но сам факт привлечения врача к уголовной ответственности должен заставить задуматься о том, что за допущенные ошибки (будь то в диагностике, в лечении, при консультации) придется отвечать.
​Дополнительно родители ребенка могут обратиться в гражданском процессе, в том числе, к медицинскому учреждению, в котором работал данный врач.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов