8, 15, 22 и 30 мая 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / В Севастополе врачей обвиняют в смерти ребёнка

В Севастополе врачей обвиняют в смерти ребёнка

02.05.2017 Как сообщает сайт riaami.ru 4 - летнего мальчика с диагнозом "бронхит" доставили в инфекционную больницу Севастополя. Через 3 дня малышу стало ещё хуже и его перевели в ГБУЗС Городская больница № 5 «Центр охраны здоровья матери и ребенка». Спустя сутки мальчик умер в реанимации.

СК России возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. «Обстоятельства, которыми располагает следствие, дают достаточные основания полагать, что смерть малолетнего ребенка наступила в результате ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей», — сообщили в пресс-службе СК. Следователи узнали о произошедшем из СМИ. Больница, где произошло ЧП, не сообщила о смерти ребёнка, как положено по закону.

Комментирует медицинский юрист "Лиги защиты медицинского права" - Анна Мамонова:

Ответственность врачей в данном случае может наступить по следующим статьям УК РФ:
Ч. 2 ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Дополнительно можно привлечь, либо переквалифицировать:

Ч. 3 ст. 293 УК РФ (Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека),  ч. 2 ст. 124 УК РФ (Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом,  если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью).

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов