/ / / В столичной клинике во время озонотерапии умерла женщина

В столичной клинике во время озонотерапии умерла женщина

27.04.2017

Во время омолаживающей процедуры - озонотерапии - в столичной косметологической клинике скончалась пациентка. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по городу Юлия Иванова. Смерть произошла в воскресенье, 23 апреля. Вскоре, после начала процедуры 60 - летней женщине стало плохо. Сотрудники клиники вызвали ей «скорую», но медики лишь констатировали смерть пациентки. По факту произошедшего следственными органами проводится доследственная проверка. «По предварительным данным, смерть женщины наступила в результате отрыва тромба. Следователи проводят проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», - рассказала Ю. Иванова. Кроме того, для установления причин смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

Комментирует судебный медицинский эксперт "Лиги защиты медицинского права" - Елена Колесникова:

Озонотерапия – это физиотерапевтическая лечебно-омолаживающая процедура, представляющая собой внутривенное введение озона или иные способы его доставки в организм. В медицинских целях эту методику используют еще с середины прошлого века, а к 80-м годам итальянские медики нашли ей применение и в косметологии. Данный вид процедуры находит свое широкое применение в косметологии, дерматологии и в хирургии. Указанный способ осуществляется посредством введения газовой смеси в кожу пациента в виде микродоз. Для этого с помощью шприца проводятся инъекции именно в те зоны, которые требуют лечения либо эстетической коррекции. Отличные антибактериальные свойства озона помогают устранить бактерии, вызывающие воспалительный процесс. Также этот газ способствует улучшению циркуляции крови и повышает местный иммунитет.

Принцип действия прост. Попадая в кровь, молекула озона распадается на кислород (О2) и свободный атом озона — радикал (О). Атом активно вступает в химические реакции окисления со всем, что встретится на пути. В том числе с молекулами вирусов и бактерий.

Существует несколько групп эстетических проблем, в работе с которыми озонотерапия приносит максимальную пользу. К ним, в частности, относятся:

• Воспалительные заболевания кожи. Чаще всего такие неприятности, как угри, аллергические дерматиты, купероз и т.п. являются лишь внешним проявлением существующего внутреннего заболевания. Благодаря иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствам озона устраняются не только внешние признаки проблемы, но и сами ее причины.
  • Общая дряблость кожи, отсутствие тонуса, морщины. В этом случае инъекции проводятся по технике мезотерапии – поверхностно. Получается хороший лифтинг-эффект, поскольку насыщаемая кислородом кожа приобретает упругость, здоровый цвет и подтянутый вид. Работать можно абсолютно с любым участком тела – от лица до кистей рук, живота, спины и бедер.
  • Растяжки, рубцы. Регенерирующие свойства озона в совокупности с общим усилением кровообращения и обмена веществ позволяют существенно улучшить внешний вид шрамов, особенно свежих. Для наилучшего результата обкалывается непосредственно кожа вокруг рубцов.
  • Алопеция. Озоновые инъекции положительно влияют на состояние кожи головы и волосяных фолликулов – в основном благодаря активизации обменных процессов и общему антистрессовому воздействию на организм, – что позволяет остановить процесс потери волос на ранних стадиях, укрепить их, а также бороться с такими проблемами как перхоть и себорея.

Еще одной важной особенностью процедуры является ее способность бороться с лишним весом и его главным последствием – целлюлитом. Происходит это сразу в нескольких направлениях:

• Озон частично сам расщепляет жиры, а частично – делает их менее «стойкими», чем усиливает эффект других процедур аналогичного характера
  • Кроме того, озонотерапия ускоряет общий метаболизм (обмен веществ), благодаря чему организм быстро очищается от токсинов.
  • При поверхностных инъекциях существенно ускоряется метаболизм в подкожно-жировой клетчатке и разрушаются фиброзные оболочки жировых клеток – те самые бугорки, которые формируют «апельсиновую корку».

Медицинский озон может вводиться внутривенно либо подкожно, а кроме того, существуют и техники его наружного применения. Конкретный способ, а также общую дозировку и концентрацию подбирает врач, исходя из показаний и желаемого результата. Для инъекций используются специальные шприцы с ультратонкими иглами, благодаря чему болезненные ощущения сведены к минимуму. При высокой чувствительности пациента, а также при работе с деликатными зонами, например, областью глаз – возможно использование местных анестетиков.

Поскольку озон быстро распадается, его обычно генерируют прямо в месте проведения процедуры. Для этого используются специальные медицинские приборы – озонаторы, которые позволяют получить чистый газ без лишних примесей. Далее его смешивают – или с физраствором, или с собственной кровью пациента (вторая методика называется гемоозонотерапия), дополняют антиоксидантами, чтобы компенсировать сильные окислительные свойства озона, – и уже этот итоговый препарат вводят выбранным способом.

Однако озон — мощный разрушитель клеток. Встречая на своем пути любые клетки, будь то вирусы, токсины, жиры, он вступает с ними в химические реакции и разрушает их. Если этот газ ввести в мышечную ткань, то он разрушит и ее. При вступлении в окислительную реакцию из газа высвобождается радикал — О. Этот свободный радикал разрушает клетки, в том числе и здоровые. Поэтому ни с капельницами, ни с подкожным введением озона нельзя переусердствовать и применять их нужно только по показаниям, так как молекула «озона», попадая в организм, стимулирует обменные процессы в клетках, органах и тканях.

Основными противопоказаниями к инъекционной озонотерапии являются:

• Нарушения свертываемости крови, а также наличие тромбов;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Иные состояния, влияющие на сердечно-сосудистую систему (в т.ч. алкогольное опьянение);
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Индивидуальная непереносимость озона;
  • Наличие опухолей.

В медицине есть такой афоризм «все — яд, и все — лекарство». Он употребим и в отношении к озону. Дозировано и строго по показаниям — он способен лечить, при бесконтрольном применении — он может калечить.