7, 14, 21, 28 ноября 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ МАССОВОГО ОТРАВЛЕНИЯ НЕКАЧЕСТВЕННЫМ АЛКОГОЛЕМ В ПОДМОСКОВЬЕ

ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ МАССОВОГО ОТРАВЛЕНИЯ НЕКАЧЕСТВЕННЫМ АЛКОГОЛЕМ В ПОДМОСКОВЬЕ

26.06.2017 По данным сайта www.kp.ru, четыре человека погибли в реанимации в Сергиевом Посаде из-за отравления некачественным алкоголем. Ещё восемь человек находятся под капельницами, подключены к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Троих мужчин, у которых отказали почки, в связи с необходимостью проведения гемодиализа отвезли в Москву, в областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского (МОНИКИ). Состояние пятерых, оставшихся в местной больнице, критическое, поэтому перевозить их нельзя.
Первые из отравившихся пациентов поступили в больницу в ночь на 21 июня. С улицы 1-й Ударной Армии скорая привезла женщину, которой поставили диагноз – отравление неустановленным веществом. Через несколько часов больная скончалась. Затем пострадавшие с тем же диагнозом друг за другом стали поступать в больницу. Ещё одна женщина умерла до приезда врачей.
Все пострадавшие поступили из одной квартиры, где они собрались 18 июня, чтобы отмечать День Рождения и распивали спирт из пятилитровой канистры, которую им подарил неизвестный мужчина. Из 15 человек, праздновавших в квартире, в больнице оказались не все. Где находятся остальные и в каком они состоянии – не установлено.
Проведённое исследование биологических сред на содержание токсических веществ подтвердило отравление некачественным суррогатом алкоголя - метанолом. Прокуратура инициировала проверку местного рынка алкогольной продукции. Следственный Комитет возбудил уголовное дело по статье: «Производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности». Наказание по этой статье – до 10 лет колонии. Следователи будут искать не только того, кто принёс «подарок», но также его изготовителей.

Комментарий медицинского юриста «Лиги защиты медицинского права» Громушкиной Зои:

По имеющейся информации, следственный комитет начал проверку по факту отравления 15 человек метанолом в Сергиевом Посаде. Проверка проводится по факту производства, хранения или перевозки в целях сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, что повлекло за собой вред здоровью или смерть человека (ст. 238 УК РФ).
Также целесообразно установить цели изготовления и хранения продукции, не отвечающей требованиям безопасности, поскольку это нарушение закона часто сопровождается незаконным предпринимательством. За незаконное предпринимательство предусмотрено уголовное наказание по ст. 171 УК РФ в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий медицинского эксперта «Лиги защиты медицинского права» Евгении Воробьёвой:

Метанол, он же метиловый или древесный спирт, – техническая жидкость, которая применяется в лакокрасочной промышленности для получения формалина и синтеза различных органических соединений.
Опасность и коварство это яда в том, что по запаху и вкусу он не отличается от этилового (винного) спирта. Тяжелые отравления возможны при приеме внутрь всего лишь 7-10 мл метилового спирта. Смертельная доза составляет порядка 30 мл. При поступлении в желудочно-кишечный тракт метанол быстро всасывается, сразу же начинает проявляться его эйфорический эффект, напоминающий наркотическое опьянение, сменяющееся тяжелым сном. Коварен метиловый спирт еще и тем, что после такого сна пострадавшие длительное время могут не чувствовать никаких симптомов, скрытый период отравления может длиться до полутора суток. Затем появляется резкое общее недомогание, мышечная слабость, боли в животе и пояснице, обусловленные тяжелым поражением печени и почек.
Токсичность метанола связана с тем, что в организме человека он превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид пагубно действует на сетчатку глаза, поэтому одним из симптомов отравления является необратимая потеря зрения вплоть до слепоты.
В России использование метанола в потребительских товарах запрещено, не допускается продажа населению содержащих его средств. Установлены строгие меры его хранения и перевозки. Известны случаи массового отравления метиловым спиртом, например, недавний трагический эпизод в Иркутске в декабре 2016 года, когда жертвами приёма внутрь концентрата для ванн «Боярышник», содержащего метанол, стали 76 человек.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов