/ / / Врач-стоматолог удалила пациентке 22 здоровых зуба

Врач-стоматолог удалила пациентке 22 здоровых зуба

31.05.2017 Как сообщает www.lenta.ru, в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество" в отношении стоматолога частной клиники. Врач удалила женщине 22 здоровых зуба.Как выяснили следователи Следственного комитета РФ по Санкт -Петербургу, в 2014 г. зубной врач обманула 43-летнюю пациентку, убедив еёв необходимости оказания  большого объёма стоматологических услуг. В результате несчастной женщине удалили 22 здоровых зуба. После этого ей установили "мосты", которые оказались некачественными. За все оказанные услуги она заплатила более 843 тысяч рублей. Следствие располагает информацией о совершении злоумышленницей целого ряда аналогичных преступлений. В данный момент все они проверяются.Решается вопрос о мере пресечения для подозреваемой.

Комментирует медицинский юрист "Лиги защиты медицинского права"- Мамонова Анна:

Согласно Приложению к приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 года № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью»  одномоментная потеря 11 и более зубов квалифицируется как повреждение, причинившее вред здоровью СРЕДНЕЙ тяжести по признаку стойкой утраты общей трудоспособности на 25%.
В данном случае была возможность привлечения врача по статье УК РФ, подразумевающей ответственность за умышленное причинение среднего вреда здоровью (ст. 112 УК РФ). Однако здесь предстоит доказать, что удаленные зубы нельзя было спасти от удаления или реставрации. Кроме того, есть вероятность отказа пациентки от предложенного объема лечения по реставрации данных зубов и выбор врачом альтернативного плана лечения, подразумевающего удаление столь значительного объема зубов. То есть говорить о виновности или об отсутствии вины врача преждевременно и при отсутствии более подробной информации - нецелесообразно. Факт возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в данном случае также вызывает сомнения. Знала ли пациентка о том, что зубы можно было не удалять, предлагались ли альтернативные методы лечения, подразумевающие реставрацию зубов или изготовление протезов (съемных или условно съемных), имеется ли отказ пациентки от предложенного иного лечения, либо врач намеренно сообщил пациентке недостоверную информацию о состоянии её здоровья – пока неясно.