ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ВРАЧИ СПАСЛИ ЖИЗНЬ ПАССАЖИРКЕ САМОЛЕТА «МОСКВА-ИРКУТСК»

ВРАЧИ СПАСЛИ ЖИЗНЬ ПАССАЖИРКЕ САМОЛЕТА «МОСКВА-ИРКУТСК»

15.06.2017 Как сообщает портал www.medvestnik.ru, 21 апреля в 21.20 из Шереметьево вылетел самолёт авиакомпании «Аэрофлот», направлявшийся в Иркутск. Сразу после вылета 65-летней пассажирке самолёта стало плохо: ухудшилось общее состояние, появились резкая слабость и головокружение, сильно повысилось артериальное давление, началась тахикардия. Через час после вылета она потеряла сознание.
Женщина летела домой из Турции, где отдыхала вместе с мужем. За два месяца до полёта она прошла стационарное лечение в связи с кризисным течением гипертонии и принимала антиаритмические препараты.
К счастью, на борту самолёта оказались 15 медиков различных специализаций, которые возвращались с форума «Здоровье нации – основа процветания России» и с петербургской конференции врачей скорой помощи. Вместе с членами экипажа они оказали женщине необходимую помощь. Действиями команды врачей руководила врач-кардиолог, главный врач курорта «Ангара» Ольга Князюк. Через 20 минут давление пациентки удалось снизить, однако, на фоне аритмии и тахикардии развивалась брадикардия, пульс достиг 26-30 ударов в минуту, и потому оставался риск летального исхода. До конца полёта оставалось ещё 5 часов на высоте 10 тысяч метров.
Поскольку жизни иркутянки угрожала реальная опасность, врачи обратились к командиру корабля, который принял решение совершить экстренную посадку в Перми. На борт поднялась бригада скорой помощи, госпитализировавшая пассажирку. Остальных пассажиров доставили в терминал аэропорта на время дозаправки и обслуживания воздушного судна. Через 2,5 часа полёт продолжился.

Комментирует медицинский адвокат «Лиги защиты медицинского права» Гриценко Ирина:

В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона № 323-ФЗ 2 «Об основах охраны здоровья граждан» каждый имеет право на медицинскую помощь. В данном законе указаны обязанности медицинских работников, работающих в лечебном учреждении по трудовому договору. Однако, что должен делать медицинский работник, когда человеку на улице, в общественном транспорте или другом месте, не являющемся местом работы врача, требуется медицинская помощь?
В первую очередь всё зависит от морально-этических качеств самого работника. Кто-то может пройти мимо, ни сделав ничего, а кто-то никогда не остается равнодушным. Каковы же последствия?
Согласно ст. 124 УК РФ, за неоказание медицинской помощи при условии нанесения вреда средней тяжести здоровью больного медицинский работник может подлежать ответственности в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере дохода за период до трех месяцев, либо обязательным работам на срок до 360 часов, либо исправительным работам на срок до одного года, либо аресту на срок до четырех месяцев.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов