ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ВСПЫШКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ГЕПАТИТОМ А В РОССИИ

ВСПЫШКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ГЕПАТИТОМ А В РОССИИ

28.06.2017 По данным портала www.medvestnik.ru, Роспотребнадзор сообщил о резком росте заболеваемости гепатитом А в России. Ранее такая вспышка болезни наблюдалась в Европе.
За 5 месяцев 2017 года число заразившихся выросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по май 2017 года выявлено 3,22 случая острого гепатита А на 100 тысяч населения. В прошлом году средний показатель составил 1,63 случая. Всего с начала 2017 года зафиксировано 4710 случаев заболевания. Лидируют Удмуртская республика (7,4 случая на 100 тысяч населения), Иркутская (6,9) и Ивановская области (6,6), Пермский край (6,2).
В отличие от 2015 и 2016 годов показатель заболеваемости мужчин в возрастных группах 20-29 и 30-39 лет оказался выше показателя заболеваемости женщин в соответствующих группах.
По словам представителей Роспотребнадзора, недостаток качественной питьевой воды среди населения провоцирует распространение вируса. Другая причина – недостаточная вакцинация. К сожалению, она не проводится в рамках Национального календаря прививок. Регионы выделяют собственные средства, чтобы сделать прививки детям дошкольного и школьного возраста и взрослым из групп риска – сотрудникам общепита и ЖКХ.

Комментарий медицинского эксперта «Лиги защиты медицинского права» Евгении Воробьевой:

Мы привычно называем гепатит А (он же болезнь Боткина) «болезнью грязных рук», поскольку передача вируса осуществляется фекально-оральным путем при несоблюдении элементарных гигиенических норм. Особенно хорошо живется вирусу в условиях жаркого климата и высокой влажности. А при недостаточном уровне контроля за качеством питьевой воды, отсутствии центрального водоснабжения и канализации возможно попадание сточных вод в водопроводную, что приводит к эпидемиям. Именно поэтому уровень заболеваемости гепатитом А - один из показателей санитарно-гигиенического благополучия в регионе. Вспышка гепатита А в Европе, наиболее вероятно, обусловлена большим притоком беженцев из стран Африки и Ближнего Востока.
Современные вакцины (российские и зарубежные) способны предупреждать  развитие вирусного гепатита А минимум на 94%, максимум – на 100%. При этом такая прививка очень редко вызывает побочные реакции, а защитное действие вакцины рассчитано на 12–20 лет.
Некоторые страны включили прививку от гепатита А в национальный график обязательных прививок для детей. В России данный вид иммунизации, к сожалению, не входит в плановый календарь прививок и относится к рекомендуемым, но необязательным прививкам.
Тем не менее туристам, которые собираются отдохнуть в странах Африки, Азии и на морских курортах, а также детям, идущим в ясли или в первый класс, врачи настоятельно советуют пройти вакцинацию от вирусного гепатита А.
Вакцинироваться могут дети старше года и взрослые без ограничения по возрасту. Прививка делается дважды. При этом промежуток между первым и вторым введением вакцины может составлять от полугода до полутора лет в зависимости от используемого препарата.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов