/ / / ЗАКОНОПРОЕКТ О ДОНОРСТВЕ ОРГАНОВ СКОРО БУДЕТ ВНЕСЕН В ГОСДУМУ

ЗАКОНОПРОЕКТ О ДОНОРСТВЕ ОРГАНОВ СКОРО БУДЕТ ВНЕСЕН В ГОСДУМУ

01.11.2017 Как сообщает http://doctorpiter.ru, законопроект, подразумевающий под собой создание особого регистра волеизъявлений на посмертное донорство, уже внесен в правительство и готовится к внесению в Госдуму.
По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, этот закон переведет систему донорства в России на новые системные рельсы. «Создается отдельный координирующий механизм с прозрачной базой людей, нуждающихся в трансплантации органов, а также волеизъявлений на донорство. Особый вопрос — согласие на посмертное донорство. Законом создается система, в рамках которой каждый сможет выразить свое согласие или несогласие с посмертным забором органов, — регистр волеизъявлений. Иными словами, мы уходим от споров относительно модели согласия — каждый будет решать сам. Это очень важно, чтобы люди не думали, что будут манипуляции с подобными решениями. Конечно, мнение родных также будет уважаться и учитываться. Всё в проекте закона прописано очень чисто, прозрачно и честно», - рассказала Вероника Скворцова.

Комментарий судебно-медицинского эксперта "Лиги защиты медицинского права" Елены Колесниковой:
Донорство органов и тканей представляет собой добровольную процедуру жертвования собственными органами и (или) тканями в пользу как конкретного лица, так и неопределенного круга лиц. Донорство органов и тканей может быть прижизненным и посмертным. Наиболее распространенным и доступным для широкого круга населения видом донорства органов и тканей является донорство крови. Но в силу гораздо более простой процедуры выделено в отдельный вид.
Донорами органов и тканей для трансплантации могут быть:
1) живые доноры — ближайшие родственники (однояйцовые близнецы, братья, сестры, родители);
2) живые доноры, не имеющие родственных связей с реципиентом (родственники мужа или жены, друзья, близкие знакомые);
3) мертвые доноры — трупы внезапно умерших от остановки сердца людей (биологическая смерть) и людей со смертью мозга, но с продолжающимся сокращением сердца.
Законодательством четко установлено, кто может быть донором органов.
Мертвые доноры с постоянно бьющимся сердцем и перфузией органов определяются по неврологическим критериям смерти мозга. Биологическую смерть определяют по сердечным критериям (полная остановка сокращений сердца).

Для обозначения особенностей трансплантации используют специальную терминологию:
— аутогенная трансплантация — донор и реципиент одно и то же лицо;
— изогенная трансплантация — донор и реципиент однояйцовые близнецы;
— сингенная трансплантация — донор и реципиент родственники первой степени;
— аллогенная трансплантация — донор и реципиент принадлежат к одному виду (например, пересадка от человека человеку);
— ксеногенная трансплантация — донор и реципиент принадлежат к разным видам (например, пересадка от обезьяны человеку).
Для обозначения пересадки органа на его обычное место принят термин ортотопическая трансплантация. При пересадке органа на любое другое анатомическое место говорят о гетеротопической трансплантации.
Конституционным судом оговорена «презумпция согласия» на трансплантацию. Это значит: если больной и его родные специально не сообщат, что не готовы жертвовать органы в случае констатации «смерти мозга» у пациента, врачам дается законная возможность производить забор органов для трансплантации. Такой порядок установили в России еще в 1992 году – в законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека». С тех пор он порождал многочисленные сомнения. Пациенты и общественные организации не раз предлагали, наоборот, ввести что-то вроде «презумпции несогласия»: органы можно изымать, только если заранее получено согласие от больного.
По словам Вероники Скворцовой, новый закон переведет систему донорства в стране на принципиально новый уровень – с прозрачной базой людей, нуждающихся в трансплантации органов, и волеизъявлений на донорство.
Законно создается отдельный координирующий механизм, где особое внимание уделяется вопросу - «посмертное донорство».
Законом создается система, в рамках которой каждый сможет выразить свое согласие или несогласие с посмертным забором органов – другими словами — каждый будет решать сам. Таким образом, будет разрешен извечный спор о посмертном заборе органов, что уменьшит количество жалоб и исков со стороны родственников пациентов и позволит врачам действовать на однозначно трактуемых законных основаниях.
Но в таком случае должен быть выведен четкий алгоритм действий «волеизъявлений на донорство» и разработан соответствующий документ, гарантирующий свободное волеизъявление субъекта и не допускающий «принудительного» характера его подписания либо неоднозначного толкования.