ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В РОССИИ И СИСТЕМА ОМС СЕГОДНЯ – РЕЗУЛЬТАТЫ ВСЕРОССИЙСКОГО ОПРОСА «ВЦИОМ-СПУТНИК»

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В РОССИИ И СИСТЕМА ОМС СЕГОДНЯ – РЕЗУЛЬТАТЫ ВСЕРОССИЙСКОГО ОПРОСА «ВЦИОМ-СПУТНИК»

01.12.2017 Согласно данным опроса, опубликованным на сайте www.vrachirf.ru, полисом ОМС хотя бы единожды пользовались 89% россиян, 53% из них обращались в медицинское учреждение не менее года назад. О недостаточном контроле за качеством медицинских услуг чаще говорили 18-24-летние опрашиваемые (20%). С грубым отношением персонала и плохими санитарными условиями сталкивались 32% и 36% соответственно. Респонденты отметили существование такой проблемы, как требование оплатить медицинские услуги и лекарства, которые должны предоставляться пациентам бесплатно (31% и 30%), а также запись в медицинскую документацию большего количества услуг или процедур, чем было сделано в реальности во время приема врача (12%).

Когда респондентов спросили о способах повышения качества медицинских услуг, они предложили наказывать врачей рублем и увеличить степень персональной ответственности руководящего состава медицинского учреждения. 35% опрашиваемых считают, что повысить качество работы поможет увольнение руководителей медучреждений, где недолжным образом оказываются медуслуги. 25% респондентов убеждены, что необходим контроль со стороны организаций, защищающих права пациентов и действующих независимо от медицинских учреждений.

Благодаря проводимым опросам, выделены основные проблемы российского здравоохранения: доступность медицинской помощи, нехватка врачей и их профессиональная подготовка.

Главной же проблемой пациентов является незнание своих прав, того, что бесплатно, а что выходит за эти рамки, отсутствие «страховой грамотности» и нежелание ее получать.

Комментарий судебно-медицинского эксперта "Лиги защиты медицинского права" Елены Колесниковой:

Полис ОМС – документ, подтверждающий право застрахованного по ОМС гражданина на получение бесплатной медицинской помощи в объеме действующих программ ОМС на всей территории Российской Федерации. Данное право закреплено Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", в соответствии с которым полис ОМС имеет силу на всей территории России.

Многие граждане, даже предъявив страховой полис в поликлинике, сталкиваются сегодня с отказом на предоставление медицинской помощи того или иного характера. Но далеко не все оказываются готовыми отстаивать свои права. Зачастую это связано с низким уровнем информированности населения о том, какие гарантии предоставляет каждому голубой листик формата А5 или же прогрессивная пластиковая электронная карточка, и на какой объем услуг может претендовать владелец одного из таких документов.

Медицинское обслуживание по полису ОМС осуществляется для граждан абсолютно бесплатно и финансируется за счет денежных средств страховых фондов – территориальных и федерального, которые накапливают свои средства за счет регулярных взносов застрахованных лиц. За работающих такие взносы осуществляют их работодатели из фонда оплаты труда, а за безработных – государство. В результате все население РФ, вне зависимости от возраста, пола, рода занятости, социального или материального статуса, имеет право на обслуживание в лечебных учреждениях в равных объемах и одинакового качества.

Если владелец полиса ОМС столкнулся с отказом медработников от предоставления ему положенных медицинских услуг, с оказанием некачественной, неполной или несвоевременной помощи, закон РФ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» предусматривает право на подачу жалобы на указанную клинику. Она может быть адресована как на имя руководства страховой организации, выдавшей документ, так и в территориальный или федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Полис ОМС включает оказание следующей помощи:

- экстренную, которая является скорой медицинской помощью, необходимой для устранения угрозы здоровью и жизни человека;

- амбулаторную, предоставляемую в условиях поликлиник и предусматривающую проведение диагностических процедур, плановой диспансеризации, терапии заболеваний в домашних условиях или на дневных стационарах. Согласно программе ОМС, амбулаторная медицинская помощь не включает бесплатного обеспечения граждан лекарственными средствами во время лечения;

- стационарную, которая оказывается в форме плановой и неотложной госпитализации в таких случаях, как патологии или прерывание беременности, роды, обострения хронических недугов, направления врачей поликлиник, ситуации, связанные с необходимостью интенсивной терапии.

Закон РФ об ОМС предусматривает широкий перечень болезней, при которых владелец полиса может получить бесплатную диагностику и терапию. Обратившись в заведение охраны здоровья, к которому он прикреплен, ему необходимо будет предъявить документ в регистратуре. Бесплатные медицинские услуги можно получить при наступлении следующих заболеваний:

- онкологические заболевания;

- недуги, связанные с распространением в организме инфекций и паразитов;

- нарушение работы эндокринной системы, проблемы с обменом веществ в организме;

- разлады в функционировании нервной системы и психические нарушения;

- проблемы со зрением и глазные заболевания;

- сбой в работе органов слуха;

- стоматологические проблемы;

- нарушения в органах дыхательной системы;

- расстройства функционирования пищеварительного тракта;

- заболевания иммунной системы;

- сердечно-сосудистые недуги;

- проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

- болезни кроветворных органов и крови;

- врожденные патологии, отклонения в ДНК;

- расстройства мочеполовой системы, а также заболевания, передающиеся половым путем;

- дерматологические заболевания;

- травмы, отравления и прочие случаи, требующие безотлагательного вмешательства врачей;

- вынашивание ребенка, роды, реабилитация после родов;

- результаты лабораторных анализов, отклоняющиеся от нормы.

На бесплатной основе владельцы полиса ОМС проходят плановую вакцинацию, а также ежегодную флюорографию. Имея документ, можно раз в три года воспользоваться возможностью пройти исследования и медосмотр в рамках диспансеризации взрослого населения страны.

Кто платит взносы в ФФОМС

До конца 2016 года начисление и уплата страховых взносов регулировались законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ, а контроль за взносами ФОМС осуществлял ПФР. С 1 января 2017 года курировать страховые взносы стало налоговое ведомство, а вместо закона № 212-ФЗ начала действовать новая глава НК РФ, нормы которой в основном повторяют его положения. В 2016 году тариф, применяемый для расчета взносов на медстрахование, составил 5,1%.

Следует принять во внимание, что в отличие от пенсионных взносов и взносов в Соцстрах, для взносов ОМС не предусмотрено ограничение облагаемой базы. Отчисления делаются со всех облагаемых выплат работника, независимо от суммы его дохода с начала года.

То есть, обслуживание по страховому полису является «условно» бесплатным для работающих граждан, поскольку в течение всего времени работы каждый гражданин отчисляет в ФОМС определенную сумму денег ежемесячно.

В данном случае переход на «платную» систему здравоохранения является:

- во-первых, нарушением конституционного права гражданина «на получение бесплатной медицинской помощи» (Конституция РФ. Статья 41);

- во-вторых, приведет к действию «двойных стандартов» для работающих лиц – они должны будут делать отчисления в ФОМС и одновременно – платить за медицинские услуги;

- в-третьих, сделает медицинскую помощь вовсе недоступной для малообеспеченных граждан, которым при отсутствии средств помощь можно будет не оказывать на законных основаниях, что идет в разрез с «гуманистическим характером демократического государства».

В США самая дорогая система здравоохранения в мире. На нее тратится больше средств, чем в любой другой стране, как в абсолютных цифрах (почти 3 триллиона долларов в год – это 16% от ВВП государства), так и на душу населения – больше 15 тысяч долларов. Основные законы, регулирующие отрасль, начали приниматься еще с президентства Линдона Джонсона (1863-1869). Джонсон значительно укрепил социальную политику страны, боролся с бедностью, расовой сегрегацией. Именно при нем была введена программа Medicare – государственная медицинская страховка, которая обеспечила качественной помощью пожилое население США. Также в США существуют три типа больниц: государственные, частные прибыльные (коммерческие), частные “бесприбыльные”. Частные прибыльные, или коммерческие, больницы – обычные частнопредпринимательские предприятия с характерными для них чертами. Они формируют свой капитал на индивидуальной, групповой и акционерной основе. Государственные больницы финансируются федеральным и штатным правительством, т.е. полностью за счет налогоплательщиков. Они обслуживают, как правило, государственных служащих, ветеранов войны, инвалидов, лиц, страдающих психическими заболеваниями и туберкулезом. “Бесприбыльные” частные больницы создаются местными муниципальными органами с привлечением государственных фондов, частных лиц, а также различных организаций и благотворительных обществ. Эти больницы представляют собой частные корпорации, первоначальный капитал которых формируется по подписке учредителей, и как коммерческие организации они оказывают услуги за плату. “Бесприбыльный” статус широко используется в США различными фондами, организациями, учреждениями и фирмами, поскольку он дает им возможность избежать уплаты налогов. То есть, даже в США гарантирована программа для социально незащищенных слоев населения.

Для России наилучшим решением в действующих сложных экономических условиях явилось бы «финансирование государственных медучреждений в зависимости от качества предоставляемых услуг», чтобы у руководства и медицинских сотрудников учреждения был стимул оказать медицинскую помощь качественно и быстро для получения дополнительного финансирования и, следовательно, повышения зарплат медицинского персонала.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов