/ / / «ЗЕМСКИЙ ДОКТОР» - ПРОГРАММА, КОТОРАЯ СПОСОБНА УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ В СЕЛЕ

«ЗЕМСКИЙ ДОКТОР» - ПРОГРАММА, КОТОРАЯ СПОСОБНА УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ В СЕЛЕ

10.11.2017 Как сообщает www.tass.ru, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, с 2018 года программа по привлечению молодых специалистов в сельскую местность «Земский доктор» распространится и на фельдшеров, которые в аулах, деревнях и селах фактически выполняют функции врачей.
По этой программе каждому медицинскому специалисту, который готов уехать в село на пять лет, будет выделен 1 миллион рублей подъемных. При этом возраст врача должен составлять менее 50 лет. На данный момент единовременная выплата среднему медицинскому персоналу в сельской местности есть только в 30 регионах страны и составляет от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Комментарий судебно-медицинского эксперта "Лиги защиты медицинского права" Елены Колесниковой:

Государственная программа «Земский доктор» представляет собой стимулирующую компенсационную выплату, направляемую для молодых специалистов-медиков, обладающих конкретными навыками при их работе в лечебных учреждениях сельской местности. Денежная субсидия предназначается для покупки либо строительства жилья. Выделение денежных средств осуществляется из государственной казны на 50%, остальная часть субсидируется за счет активов региональных властей. Основная цель реализации – стимулирование притока молодых специалистов на отдаленные территории и в село. При заключении договоренности претендент должен гарантировать выполнение трудовых обязанностей в указанном населенном пункте не менее 5 лет. В противном случае он обязан будет вернуть предоставленную субсидию или компенсировать ее иным способом.
Врач – это медицинский работник, имеющий высшее медицинское образование. Он вправе не только поставить диагноз, но и заниматься лечением пациента, в том числе и оперативным. Врач определяет степень трудоспособности пациента и выдает больничные листы или справки о необходимости легкого труда.
Фельдшер – это специалист, имеющий среднее специальное медицинское образование. Само понятие «фельдшер» пришло к нам из Германии, ведь именно так в средние века называли врачевателей, которые лечили раненых солдат во время походов. Около 90% фельдшеров раньше работали вместо терапевтов, например, в сельской местности и небольших городах. Они имели право поставить диагноз пациенту и назначить лечение, могли выписывать больничные листы и рецепты. Особенность сельского здравоохранения заключается в этапности медицинской помощи и преемственности. Первым этапом является сельский врачебный участок, вторым – сельская районная больница, третьим – краевая больница и краевые диспансеры, а также межрайонные специализированные отделения.
Работа сельского врача и фельдшера многопрофильная, один человек совмещает разнообразные должности и профессии: ведет прием, назначает лечение, выполняет необходимые процедуры, следит за своевременной вакцинацией населения, проводит плановый осмотр хронических больных, обслуживает вызовы на дому, ведет наблюдение за беременными женщинами и детьми до года.
Трудные времена переживает в настоящее время сельское здравоохранение. В сельском хозяйстве сложилось тяжелое финансовое положение, что отражается и на финансировании учреждений здравоохранения.
Государственная программа «Земский доктор» предлагает эффективные способы решения проблемы дефицита врачебных и фельдшерских кадров.
Преимущества специалистов, принимающих участие в программе:
1.​ По программе «Земский доктор» молодой врач получает подъемные – 1 000 000 рублей для покупки либо строительства жилья.
2.​ Практически все сельские пункты сейчас усиленно комплектуются новым оборудованием и личным автотранспортом для врача.
3.​ Местная администрация всегда настроена к своим врачам очень лояльно, а население относится, как правило, с большим уважением.
4.​ Возможность получить льготную пенсию – работающим в сельской местности стаж начисляется за 12 месяцев как за 1 год и 9 месяцев.
5.​ За время работы по данной программе врач или фельдшер ввиду многопрофильности своих обязанностей приобретает бесценный практический опыт, который вряд ли можно приобрести, работая в многопрофильном столичном стационаре.

И в довершении можно сказать, что не все специалисты, отработавшие в сельской местности, по истечении 5 лет захотят вернуться в мегаполис, открыв для себя преимущества в особой атмосфере течения сельской жизни.