7, 14, 21, 28 ноября 2018 года бесплатные консультации. Не упустите свой шанс – количество мест ограничено! Подробнее
ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / Вышла запись программы "Вместе" на телеканале МИР, в ней приняла участие наш медицинский эксперт Евгения Воробьева.

Вышла запись программы "Вместе" на телеканале МИР, в ней приняла участие наш медицинский эксперт Евгения Воробьева.

11.09.2016

В мире отношение к эвтаназии неоднозначное. Она разрешена лишь в некоторых странах вроде Нидерландов, Бельгии, Швейцарии и в паре американских штатов.

Выступление нашего медицинского эксперта, Вы можете посмотреть начиная с 4 минуты 56 секунды.

Статья 45. Запрет эвтаназии

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

«Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента».

Определенное внимание в Законе об основах охраны здоровья граждан уделяется эвтаназии (в переводе с греческого означает "легкая смерть"), которая в ст. 45 Закона определяется как ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента.

Впервые этот термин был введен в XVI в. английским философом Ф. Бэконом и обозначал легкую, безболезненную смерть, которая не сопровождается длительной тяжелой агонией и не вызывает физических и моральных мучений для умирающего человека.

Следует отметить, что проблема эвтаназии обсуждается уже много лет как в нашей стране, так и за рубежом. Существует ряд стран, в которых эвтаназия законодательно разрешена. В других странах в отсутствие законодательного регулирования решение об эвтаназии может принять суд с учетом конкретных обстоятельств дела.

Обычно решение об эвтаназии мотивируется тем, что гуманнее прекратить страдания человека по его просьбе, чем позволить ему мучиться неопределенно долгое время. Вместе с тем противники эвтаназии говорят о недопустимости эвтаназии, поскольку она противоречит существующим религиозным воззрениям. Последняя точка зрения получила преимущество, поскольку в ст. 45 Закона установлен категорический запрет на эвтаназию.

В России эвтаназия в любой форме запрещена и считается убийством ( ч. 1 ст. 105 УК). Запрет для медицинских работников прибегать к активной и пассивной эвтаназии прямо установлен Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Однако в истории России был период, когда убийство по мотиву сострадания вовсе не наказывалось. Так, УК 1922 г. включал норму об освобождении от уголовной ответственности за данное преступление. Согласно примечанию к ст. 143 названного УК "убийство, совершенное по настоянию убитого из чувства сострадания, не карается". Через полгода норма была исключена, вероятно, из-за трудностей доказывания действительной воли убитого. В настоящее время совершение преступления по мотиву сострадания может быть учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания ( п. "д" ч. 1 ст. 61 УК).



Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов