/ / / АЛЕКСАНДР БАСТРЫКИН НА КОНФЕРЕНЦИИ В НАЦМЕДПАЛАТЕ ОБСУДИЛ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЯТРОГЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

09.04.2018

Как сообщает пресс-центр Следственного комитета России, 6 апреля в Национальной медицинской палате состоялась конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», в которой приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Совета Федерации и Государственной думы Федерального собрания РФ, судьи Верховного суда, ученые, представители экспертного сообщества.

На конференции выступил Леонид Рошаль с просьбой учесть опыт работы недавно организованной Независимой медицинской экспертизы при Национальной медицинской палате и разработать алгоритм ее взаимодействия со следственными органами. Александр Бастрыкин поддержал данное предложение и обозначил свою позицию касательно медицинских дел: «Сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача. Поэтому давайте щадить врачей, жалеть врачей, понимать врачей. Я вас уверяю: мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет. Поэтому по большинству дел мы проводим два, а то и три судебно-медицинских исследования, родственники часто настаивают на том, чтобы была проведена повторная экспертиза, у них часто есть подготовленные адвокаты. Но в 90% случаев судебно-медицинская экспертиза дает заключение, что врач не виноват».

Председатель СК РФ отметил, что действительно количество сообщений о преступлениях, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи и врачебными ошибками, из года в год растет. В 2017 году их поступило в три раза больше, чем в 2012 году, а именно 6050. Он также заявил, что следователи не менее оперативно реагируют на заявления о преступлениях в отношении медицинских работников со стороны пациентов. По каждому такому случаю проводится доследственная проверка, и в случае наличия преступления возбуждается уголовное дело.

Александр Бастрыкин отдельно отметил, что защищенными должны себя чувствовать как пациенты, так и врачи. Необоснованные обвинения в непрофессионализме должны пресекаться.

По результатам конференции будет разработана программа реализации всех поступивших от медицинского и юридического сообществ предложений.