/ / / ДЕЛО БЕЛГОРОДСКОГО ВРАЧА-ВЗЯТОЧНИКА ПЕРЕДАНО В СУД

ДЕЛО БЕЛГОРОДСКОГО ВРАЧА-ВЗЯТОЧНИКА ПЕРЕДАНО В СУД

07.06.2017 По сообщению сайта белгородской прокуратуры www.belproc.ru, заместитель Губкинского городского прокурора рассмотрел и направил в суд дело 54-летнего кардиолога, обвиняемого в мошенничестве. В декабре 2016 года к нему обратилась женщина-инвалид по заболеванию сердца для оформления бессрочной инвалидности. Врач, пообещавший уладить данный вопрос, являлся сотрудником Губкинской центральной больницы и не входил ни в состав бюро медико-социальной экспертизы, ни в комиссию врачей медицинской организации, дающей направление на экспертизу.

Несмотря на это, кардиолог пообещал пациентке присвоить бессрочную группу инвалидности при условии передачи ему денежных средств в размере 25 тысяч рублей.

23 января 2017 года взятка была передана врачу в рабочем кабинете во время приема, однако в этот момент он был задержан сотрудниками полиции.

Комментирует медицинский юрист «Лиги защиты медицинского права» – Мамонова Анна:

Так как в данном случае врач получил денежные средства (взятку) за незаконные действия, ответственность наступает по ч. 3 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие). За подобное должностное преступление наказывают штрафом, размер которого зависит от суммы взятки, а иногда и лишением права занимать определённую должность или даже лишением свободы.

В рамках следственных действий было установлено, что данный врач не входил в состав комиссии врачей медицинской организации, дающей направление на экспертизу. Таким образом, своими обещаниями он ввел в заблуждение пациентку, то есть совершил в отношении нее мошеннические действия, которые квалифицированы по ч. 3 ст. 30 ч.3 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.