/ / / ДЕЛО ЕЛЕНЫ МИСЮРИНОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

ДЕЛО ЕЛЕНЫ МИСЮРИНОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

30.05.2019

Дело врача-гематолога Мисюриной Елены, ставшее достаточно обсуждаемым в 2018 году, сегодня также на слуху в связи с тем, что Московским городским судом вынесено постановление об эксгумации тела пациента. В настоящее время данное постановление не опубликовано на сайте Московского городского суда. Лига защиты медицинского права ожидает его опубликования, чтобы дать свою точку зрения по вопросу обоснованности проведения эксгумации.

Напомним, что, согласно материалам уголовного дела, Елена Мисюрина в 2013 году выполнила пациенту диагностическую процедуру – трепанобиопсию костного мозга, которая была необходима для верификации диагноза и выбора тактики лечения. Суд первой инстанции признал Елену Мисюрину виновной в нарушении правил безопасности, в результате которого больной умер. При этом Мисюрина свою вину не признала. По приговору Черемушкинского районного суда врач-гематолог была осуждена по 2 ч. 238 УК РФ и приговорена к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии. В последствии мера пресечения была изменена.

Комментарий медицинского адвоката Ирины Гриценко:

Сейчас хочется поговорить не о проведении эксгумации, так как нет полной информации по этому вопросу, чтобы делать какие-либо выводы, а об изменении меры пресечения. 5 февраля 2018 года Московский городской суд в апелляционном постановлении изменил меру пресечения. Первоначальный приговор Черемушкинского районного суда – это заключение под стражу. В феврале мера пресечения изменилась на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Хотелось бы обратить внимание, что в делах, связанных с врачебными ошибками, мера пресечения в виде стражи практически не избирается. На мой взгляд, в данном вопросе присутствует определенная казуистика. Мера пресечения не была избрана в период, когда велись следственные действия, поэтому нельзя говорить о том, что следственные органы приняли решение об ограничении свободы. Здесь фактически имел место приговор, по которому врач-гематолог оказалась осуждена на пребывании в колонии в течение 2 лет. В связи с этим, несмотря на то, что приговор не вступил в законную силу, подразумевается, что обеспечение исполнения этого приговора и есть решение суда об избрании этой меры пресечения.

Дело Мисюриной является фактически беспрецедентным. Во-первых, имеет место приговор, который не вступил в законную силу на протяжении более одного года. Во-вторых, на стадии апелляционной инстанции в дело вмешалась общественность, более 600 врачей обратились в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой вмешаться в процесс. В судебном заседании в качестве поручителя выступил Леонид Рошаль. Даже прокурор просил отменить решение суда в части заключения осужденной под стражу до вступления приговора в законную силу.

Московский городской суд обосновывает свое решение тем, что отсутствовали все признаки того, что Елена Мисюрина будет скрываться от следствия, совершать какие-либо действия, препятствующие исполнению приговора, а также тем, что она характеризовалась исключительно с положительной стороны. На этом основании суд изменил в этой части приговор и определил Елене Мисюриной нахождение под подпиской о невыезде.

Апелляционное постановление от 05 февраля 2018 года