/ / / ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИЗЫВАЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ВРАЧЕЙ ЗА ОШИБКИ С ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ

29.12.2017 Как сообщает http://doctorpiter.ru, премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам встречи с членами Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ дал ведомствам ряд поручений, в частности, проработать декриминализацию врачебных действий, связанных с нарушением правил оборота психотропных и наркотических средств, в том числе обезболивающих лекарств. На встрече Дмитрию Медведеву рассказали, что 40% врачей, работающих с подобными препаратами, боятся уголовного преследования. При этом в нашей стране обезболивание в полном объеме получают лишь 26 тысяч больных из 800 тысяч нуждающихся в нем.

Также Дмитрий Медведев поручил разработать так называемую «дорожную карту» по повышению качества и доступности оказания медицинской помощи онкологическим больным. В регионах эта проблема стоит особенно остро.

Кроме того, была озвучена необходимость рассмотреть вопрос обеспечения лекарствами ВИЧ-инфицированных граждан РФ, у которых нет регистрации по месту пребывания. Помимо этого, премьер-министр поручил написать предложения по сопровождению инвалидов с детства после того, как им исполнится 18 лет, в том числе и людей с ДЦП. Ведь ни для кого не секрет, что у таких пациентов после 18 лет возникают проблемы с трудоустройством и получением услуг по реабилитации. «ДЦП после 18 лет никуда не девается, а у нас убежала эта категория из показаний к санаторно-курортному лечению. У нас есть петиция, подписанная 27 тыс. родителей, с просьбой решить этот вопрос», - так обозначила проблему перед премьер-министром член Совета Елена Клочко.