ООО "Лига защиты прав пациентов" Все о коронавирусе Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / МИНСТРОЙ ХОЧЕТ ЗАПРЕТИТЬ МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ЗАНИМАТЬСЯ РИТУАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ

МИНСТРОЙ ХОЧЕТ ЗАПРЕТИТЬ МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ЗАНИМАТЬСЯ РИТУАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ

28.08.2018 Как сообщает vademec.ru, разработан проект закона «О похоронном деле», который запрещает учреждениям здравоохранения оказывать ритуальные услуги, то есть подготовку тела к захоронению. Первая редакция документа появилась в 2015 году, но его общественное обсуждение состоялось только в 2018 году, весной.

«Конфликт интересов здравоохранения и похоронного дела имеется не везде. Но есть случаи, когда морги при больницах навязывают услуги «своих» бальзаматоров, ритуальных агентов. Данную проблему закон решает, но не без перегибов», – написано в справке по итогам обсуждения.

Больницы и морги фиксируют смерть пациента, у них на руках остаются контакты родственников, поэтому-то они и имеют приоритет перед другими участниками рынка. «<…> когда человек умер и проведено вскрытие, тело передается в морг. На этом медработники должны отойти в сторону. <…> Иногда доходит до абсурда. Санитары работают как индивидуальные предприниматели, арендуя помещение у морга», – рассказывает Владимир Родькин, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев.

Кроме того, законопроект предлагает на территории больниц запретить размещение пунктов приема заказов от служб похоронного дела. Таким образом, организовывать похороны смогут только компании, заключившие соглашение с уполномоченным органом в сфере похоронного обслуживания.

Также предполагается наказывать медицинских работников за передачу третьим лицам информации об умерших и их родственниках. За это последует административное наказание.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов