/ / / Смерть младенца в Подмосковье после приёма молочной смеси с наркотиками

Смерть младенца в Подмосковье после приёма молочной смеси с наркотиками

25.08.2017 По сообщению "МК", полуторамесячный младенец в подмосковных Мытищах умер от передозировки наркотиками. Взрослые напоили его молочной смесью с метадоном. Сердце мальчика остановилось 23 августа — он пролежал в реанимации под капельницами целый месяц.
26 июля 2017 года 41-летняя подруга совсем ещё юных родителей решила успокоить не засыпающего малыша, дав ему молочную смесь. После выпитого напитка мальчик сразу затих. Мама заподозрила неладное лишь поздно ночью, ребёнок практически не дышал. Отец сразу вызвал «скорую помощь», и врачи оперативно поместили малыша в реанимацию. Практически целый месяц медики боролись за жизнь мальчика. Но, к сожалению, безуспешно. Малыш умер. Экспертиза показала, что подруга родителей подмешала в бутылочку с детской смесью метадон. Женщину задержали. Выяснилось, что она давно стоит на оперативном учете как лицо, употребляющее наркотики. Сами родители мальчика нигде не работают и проблем с Уголовным кодексом до этого не имели.
По данному факту возбуждено уголовное дело ч. 4 по ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Комментирует судебно-медицинский эксперт «Лиги защиты медицинского права» Евгения Воробьёва:

Метадон - синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов.
Изначально он не имел никакого отношения к наркобизнесу. В 1937 году немецкие ученые создали препарат, который назвали Долафин. Метадон, являясь довольно простым в производстве, стал применяться вместо более дорогого морфина в терапии боли. И уже в 1940-х годах он был запущен в массовое производство под торговым названием "Амидон".
В 1970-х гг. регистрировалось все большее количество смертей, вызванных приемом метадона. Долго искать объяснения этому феномену не пришлось: использование препарата в медицинских целях открыло ему дорогу на улицы, где он стал массово применяться наркоманами. Лишь тогда стало понятно, что метадон ничем не лучше героина.
Метадон применяется в ряде стран в заместительной терапии при лечении наркомании как заместитель героина. Сегодня самым активным участником программы по заместительной терапии метадоном являются США.
В России метадон и некоторые его производные входят, как наркотические средства, в Список Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Оборот его запрещен.
По сравнению с героином, метадон намного дешевле, а степень зависимости от него больше. Синдром отмены от метадона может продлиться около месяца.
Метадон действует от 24 до 72 часов, в зависимости от дозы и индивидуального метаболизма. Наркотический потенциал и длительность эйфорического эффекта сопоставимы с известными для морфина.
Минимальная летальная доза для случайного потребителя — 50 мг.
При передозировке отмечается угнетение дыхания, подавление кровообращения (резкое снижение давления и урежение пульса) вплоть до остановки сердечной деятельности, нарушение сознания вплоть до комы.