/ / / В Курганской области с больных диабетом детей старше 14 лет снимают статус инвалида

04.05.2017

Как стало известно информагентству naurfo.ru, в Курганской области подростков с сахарным диабетом могут лишить инвалидности. Соответственно прекращается и помощь таким детям из федерального бюджета, а их родители лишаются оплачиваемого отпуска по уходу за больными. Родные переживают, что ребёнок сам может неправильно рассчитать дозу инсулина или забыть вовремя сделать укол.

"До 14 лет учреждение медико-социальной экспертизы устанавливает безоговорочно статус ребенок-инвалид. А далее, после 14 лет, уже идет индивидуальный подход". - говорит начальник управления Бюро Медико-социальной экспертизы по Курганской области Ольга Рябченко. На сохранение статуса инвалида могут рассчитывать лишь те, достигшие 14-летнего возраста, у кого болезнь вызвала серьёзные осложнения. А вот случаи, когда поджелудочная железа совсем не вырабатывает инсулин и детям нужен постоянный контроль уровня сахара в крови и своевременный прием медикаментов, сюда не относятся.

Комментирует медицинский юрист "Лиги защиты медицинского права"- Анна Мамонова:

Основанием для определения группы инвалидности являются функциональные нарушения, приводящие к ограничению основных категорий жизнедеятельности. Другими словами, мало болеть диабетом. Диабет и его осложнения должны мешать жить полноценной жизнью. Как при любых хронических заболеваниях, критерии инвалидности существуют и при сахарном диабете. Критерии эти актуальны как для людей с СД 1 типа, так и для людей с СД 2 типа.

Критерии установления группы инвалидности применяются в соответствии с Приказом Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"

Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, оценивается в процентах и устанавливается в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов.

Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека:

I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;

II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;

III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов;

IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.

Критерием для установления инвалидности является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению 2 или 3 степени выраженности одной из основных категорий жизнедеятельности человека или 1 степени выраженности двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты.

Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных сахарным диабетом 1 типа (инсулинзависимый) в детском возрасте, учитывает характер течения заболевания в различные возрастные периоды, степень тяжести, частоту зафиксированных жизнеугрожающих состояний, а также особенности, обусловленные техникой и режимом инсулинотерапии, способностью осуществлять самостоятельно контроль за течением заболевания (производить подсчет хлебных единиц, оценивать адекватность количества вводимого инсулина на определенное количество пищи, содержащей углеводы, технику введения инсулина, потребность в инсулине короткого действия на 1 хлебную единицу в различное время суток с возможностью коррекции его дозы в зависимости от исходного уровня гликемии). Обученность ребенка и его умение не только проводить измерения уровня глюкозы, но и анализировать их, вырабатывать определенную тактику в каждой конкретной ситуации может быть произведена при изучении дневника самоконтроля и глюкометра (с функцией памяти) с последующим анализом зарегистрированных там показателей (формируется у ребенка к 14 годам).