ООО "Лига защиты прав пациентов" Все о коронавирусе Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО: ОТКАЗ ВРАЧА ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ ПАЦИЕНТА ЗАКОНЧИЛСЯ СМЕРТЬЮ ОТ ПЕРИТОНИТА

ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО: ОТКАЗ ВРАЧА ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ ПАЦИЕНТА ЗАКОНЧИЛСЯ СМЕРТЬЮ ОТ ПЕРИТОНИТА

22.08.2018 Как сообщает vademec.ru, Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовное дело по факту смерти больного от тонкокишечного заворота с развитием гнойного перитонита. 10 мая 2018 года мужчина в возрасте 65 лет обратился в КГБУЗ «Уярская районная больница» с жалобой на сильную боль в животе. Но врач должным образом не обследовал больного и отправил мужчину домой, не выяснив причину сильных болей и не госпитализировав его для ее установления. Через два дня пациент умер.
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Также Следственный комитет сообщил vademec.ru о завершении расследования уголовного дела в отношении врача Дорожной клинической больницы на станции Ярославль ОАО «РЖД», который был обвинен по этой же статье. Во время эндоскопической операции доктор повредил поджелудочную железу женщины, и пациентка умерла. Следователи выяснили, что показаний к операции не было. Врача уволили. В суд уже направлено уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением.

Как известно, Следственный комитет России совместно с Национальной медицинской палатой разрабатывает законопроект, который предлагает дополнить Уголовный кодекс статьями, посвященными ошибкам врачей: 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги). Кроме того, они предлагают в новой редакции изложить статью 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов