/ / / Яндекс запустил бета версию телемедицинского сервиса

Яндекс запустил бета версию телемедицинского сервиса

28.04.2017 Яндекс запустил бета версию телемедицинского сервиса

Как информирует сайт medportal.ru , Яндекс запустил бета версию телемедицинского сервиса. Теперь пользователи приложения Яндекс.Здоровье смогут не только записаться на приём в частной клинике, но и проконсультироваться с врачом в чате или посредством видео-связи. Стоит услуга 499 рублей. Ведут приём пока только терапевт и педиатр. Консультация будет иметь исключительно информационный характер, потому что врач дистанционно, в силу действующего законодательства, не может поставить диагноз, назначить лечение и лекарства. Пациент, описав симптомы, его беспокоящие, может рассчитывать лишь на общие рекомендации, или же доктор объяснит необходимость очного посещения медицинского учреждения.
В самом Яндексе пока видят этот сервис как альтернативу форумам и медицинским энциклопедиям. «Речь о том, чтобы люди вместо форумов с, мягко говоря, противоречивыми сообщениями могли обратиться к живому адекватному профессионалу»,— говорит Григорий Бакунов, руководитель сервиса Яндекс.Здоровье.

Комментирует медицинский юрист "Лиги защиты медицинского права"- Зоя Громушкина:

Согласно законопроекту о телемедицине, находящемуся на рассмотрении в Госдуме, врачи получат возможность вести прием пациентов онлайн, что позволит существенно сэкономить время и врача и пациента.
Но имеются некоторые ограничения:
- врач вправе проводить только диагностику по медицинским документам, которые находятся в его распоряжении;
- выписать электронный рецепт, если пациент получает лекарство постоянно по жизненным показаниям (например, инсулин при сахарном диабете). То есть обоснованность и необходимость приема лекарства уже не оспаривается;
- назначить лечение, дать рекомендации по лечению;
- направить при необходимости на дополнительные исследования;
- направить при необходимости к другим специалистам для консультации, с целью правильного диагностирования заболевания.

Для общения врача и пациента дистанционно обе стороны должны быть обеспечены электронно-цифровой подписью (усиленной), т.к. выписка лекарства или направления на исследование, а также добровольное информационное согласие пациента на получение медицинских услуг должно быть подписано.
Законопроектом специально оговорено, что даже если прием ведется дистанционно, то за ошибки, допущенные врачом, ответственность такая же, как и при очном приеме.
Между тем, Правительством и Министерством здравоохранения еще не до конца проработаны все механизмы осуществления дистанционного приема врача.