ООО "Лига защиты прав пациентов" Все о коронавирусе Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы офиса: с 9:00 до 18:00
Прием звонков: с 9:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / Следственный комитет, врачи и уголовные дела

Следственный комитет, врачи и уголовные дела

Следственный комитет, врачи и уголовные дела

Качеством медицинских услуг, по статистике, не удовлетворены около 40% населения. Количество сообщений о врачебных ошибках с каждым годом стремительно растет. Увеличилось и количество заведенных на врачей уголовных дел: по сравнению с 2012 годом показатель вырос более чем в шесть раз! Что же произошло: врачи вдруг перестали хорошо лечить, несмотря на появление новых методик и всевозможного оборудования, или проблема в другом? И с чем связаны многочисленные жалобы на врачей в Следственный комитет?

Вероятно, учитывая внезапный рост заявлений от пациентов, Следственный комитет решил разобраться в проблеме. Для начала в статистике СК была заведена графа «ятрогенные преступления» — связанные с оказанием медуслуг ненадлежащего качества и врачебными ошибками. Таким образом, недостатки в работе врачей Следственный комитет выделил в отдельную категорию — наряду с другими тяжкими преступлениями.

В конце прошлого года председателем СК было заявлено об увеличении штата Главного следственного управления. Начинают работать новые подразделения, в чьи задачи входит расследование преступлений в области медицины, дополнительно увеличивается штат региональных следственных органов СК. При этом никто не отменял расследование врачебных дел рядовыми следователями обычных следственных отделов.

Кроме того, было предложено дополнить УК новыми статьями: о ненадлежащем оказании медпомощи (ст. 124.1) и сокрытии нарушений оказания медпомощи (ст. 124.2). При этом в первом случае при причинении тяжкого вреда здоровью пациента предполагается лишение свободы на срок от 2 до 7 лет и запрет занимать определенные должности, во втором — лишение свободы до 4-х лет или принудительные работы с запретом на занятие врачебной деятельностью.

К сожалению, за каждой ошибкой врача стоит здоровье пациента, и за оказание некачественной медицинской помощи врач должен отвечать. Однако расследовать такие преступления весьма сложно, к тому же экспертизу проводят сами врачи, и доказать что-либо подчас невозможно. Безусловно, предпринятые Следственным комитетом меры направлены на предотвращение нарушения прав и пациентов, и врачей, а также ошибок при принятии решений в ходе судебного процесса. Но вряд ли бороться с врачебными ошибками стоит с помощью уголовных статей, ведь далеко не всегда речь идет о преступлении.

Следственный комитет против врачей?

При оценке действий врачей необходимо учитывать, что они не работают с какой-то стандартной машиной, а взаимодействуют с человеком, у которого есть свои индивидуальные особенности. Наука, к сожалению, не всегда может обеспечить нас полнотой сведений до начала операции. Поэтому говорить о том, что врач совершает действие, направленное на утрату здоровья человеком, не совсем корректно. Нужно говорить о том, что врачебное сообщество должно задуматься о необходимости установления внутренней системы контроля и выявления дефектов оказания медицинской помощи до того, как будет получена жалоба. К сожалению, врачи не привыкли сообщать о тех неточностях и дефектах, которые они совершили, они пытаются их скрыть. Упорное желание скрыть ошибки и вызывает негативное отношение к врачебному сообществу со стороны пациентов, общественности и СК.

Вы столкнулись с подобной проблемой?
Мы вам поможем. Звоните!

8 (495) 230 00 03

При этом возникает вопрос: в связи с ростом напряжения в медицинском сообществе не получится ли так, что вместо принятия рискованного решения, способного привести пациента к исцелению, врач предпочтет менее рискованное, но безрезультативное лечение? Ведь при подобном развитии событий пострадать могут вовсе не врачи.

Не секрет, что сегодня большая часть рабочего времени врача отведена заполнению всевозможной документации. Для изобличения медика следственным органам достаточно изучить медицинские документы с целью отыскать в них несоответствия с многочисленными предписаниями, стандартами, протоколами.

Для улучшения медицинского обслуживания целесообразнее не усиливать давление на врачей, а сделать наказание адекватным. При этом регулировать их работу должны не уголовные статьи, а административные. К сожалению, в обществе уже сформировалась презумпция виновности медработника. А может, стоит вспомнить, что каждое заявление в следственный комитет на врача обернется для него не попыткой проанализировать и исправить ситуацию, а необходимостью защищаться, тратя на это время и энергию. В качестве примера — нашумевшее дело врача Елены Мисюриной. Скольким пациентам она могла бы помочь вместо вынужденного бездействия?

Построение нормальной системы оценки безопасности оказания медицинской помощи, в которой каждый врач по итогу проведенных медицинских манипуляций сообщает о каких-либо дефектах своему руководству в случае их совершения, построение именно такой системы, которая будет направлена на выявление этих дефектов до того, как поступила жалоба, сможет поспособствовать построению адекватной системы здравоохранения. В противном случае конфликт не будет остановлен, а будет набирать следующие обороты.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов